Résumé :
Assis de nouveau sur le fauteuil du bureau, Sven se plonge profondément dans le « Traité des us et coutumes de pêche sur les côtes de la Manche » que l’amiral Jehenne, natif de Saint-Malo-de-la-Lande, a écrit et fait paraître en 1850. Progressivement, il sent l’intérêt monter en lui. Celui qui vous fait relire plusieurs fois un paragraphe pour bien comprendre l’idée développée. Celui qui rive vos yeux à la calligraphie des pages et des cartes.
Effectivement, ce paragraphe atteste de la présence d’un homard particulier puisque de couleur verte, en décrivant : « Dans une surface bien plus petite, bordée au nord par les Dirouilles et la tourelle d’Ykkot, reliée par les Arconies, la grande Anquette et la chaussée des Bœufs à l’ouest puis par le havre d’Agon au sud, le homard y est pêché. Un homard spécial : le homard vert. Celui dont la carapace est verte de la tête à la queue et que les littoraux appellent « matou ». Ils fabriquent des casiers spéciaux. À marée descendante, ils immergent les nasses sur les bas fonds rocheux à l’entrée des trous. Pour appâter, ils accrochent du poisson frais au fil de cuivre du casier. La rumeur dit que le Homard vert apporte du bonheur à ceux qui les prennent. C’est pour cela que les habitants de cette région sont pétris de bonté. »
Forts de cette lecture, Sven et son ami Paul se lancent à la recherche du homard vert.
Joël Maline-Debroise
Éditions Humussaire
ISBN 978-2-490497-19-5
141 pages
16 €